?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный режиссер Шьямалан завершил свой триптих о сверхчеловеках (спустя 19 лет), и я со всеми основаниями вношу его в свой рейтингованный список метафизически содержательных фильмов. Отзывы на фильм плохие, но нам это все равно. Большее значение имеет то, что он вообще снят в мире, где мало чего этакого можно увидеть.



Фильм "Стекло" (2019) переиначивает содержание предыдущих частей и представляет собой достаточно стройную историю, в которой есть обыденный мир, рождение богов, возникновение войны, союзов, заговоров. Даже смерть богов имеется, однако это не существенно, ибо мир уже перекрашен их присутствием.
Знание о них транслируется через интернет (это удобно, да), и пусть они, по сути, какая-то нелепица - подвид городских сумасшедших, что-то важное уже случилось. Фильм объясняет, что ныне открыта дверь для других сверхлюдей, чудиков и просто диких маньяков.
Реально, это хорошо. Смотря с чем мы это сравниваем.
В каком-то смысле этот фильм воссоздает картину такого мира, который отличен от нашей действительности отсутствием стереотипного характера веры, морали, архетипов и отношений богов, восходящих к стереотипам авраамических религий.
Получившийся мир мрачноват, конечно, но... поскольку вся система заколебалась, то не ясно, к чему она вывернет. Заколебалась и ожила - потому что в мире без предустановленного бога постоянно должно происходить что-то ненормальное (непредсказанное, истинно чудесное). Понятия добра и зла могут генерироваться из какого-угодно центра. Они - предмет заботы любого прохожего.

"Герой поневоле"
1к
- Откуда вы знаете, кто хороший, а кто плохой, Дэвид? Объясните мне.
- ...Чувствую.


Заговорщики
2к
Вы множитесь и тут вступаем мы. Потому что среди нас не должно быть богов.
Это нечестно.


"Анархист"
3к
Твои пули меня не убьют. Привет.

"Великий ум"
4к
Нет, мама, это вовсе не ограниченное издание. Это история сотворения героев, начало начал.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
keburga
Apr. 22nd, 2019 10:16 am (UTC)
Фильм хороший, но постер к нему - ещё лучше :)
belkomor
Apr. 23rd, 2019 04:04 am (UTC)
Красивчатый
pranava
Apr. 22nd, 2019 05:55 pm (UTC)
Похоже, я не видел всех упомянутых его творений, но видел так называемую "Девушку из воды", где есть некий, сначала мифический, но потом вполне реальный персонаж Тартусик (гы!) - единое в трех телах чмо, известное тем, что убило своих родителей по принципиальным соображениям (то есть, принципиально безжалостное). В конце кина он появляется и, как говорится, наводит порядок, определяя, куда надо, главного "плохиша".

Впечатление таково, что это, все равно, вписывается в парадигму "бобра и козла", но есть и противоположные соображения, как то, что Девушка мается на земле и боится "плохиша" (готового ее сожрать), тогда как предназначение ее - владеть водой, и ее в этой воде ждут. А Тартусик просто не может быть дифференцирован органолептически из-за его зашкаливающей охуенности. :-)

belkomor
Apr. 23rd, 2019 04:09 am (UTC)
Тут тоже изначально дуалистическая система, так как мистер Стекло вывел закон, что каждый герой автоматически получает свою противоложность, и так эти пары, видимо, множатся. Однако я написала, что написала: важно, что добро и зло не определены, героям самостоятельно приходится быть их источниками и юстициарами. Это делает мир более шактиальным.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

фиджет
belkomor
belkomor

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com