belkomor (belkomor) wrote,
belkomor
belkomor

Categories:

Неуязвимый, Стекло, Сплит

Известный режиссер Шьямалан завершил свой триптих о сверхчеловеках (спустя 19 лет), и я со всеми основаниями вношу его в свой рейтингованный список метафизически содержательных фильмов. Отзывы на фильм плохие, но нам это все равно. Большее значение имеет то, что он вообще снят в мире, где мало чего этакого можно увидеть.



Фильм "Стекло" (2019) переиначивает содержание предыдущих частей и представляет собой достаточно стройную историю, в которой есть обыденный мир, рождение богов, возникновение войны, союзов, заговоров. Даже смерть богов имеется, однако это не существенно, ибо мир уже перекрашен их присутствием.
Знание о них транслируется через интернет (это удобно, да), и пусть они, по сути, какая-то нелепица - подвид городских сумасшедших, что-то важное уже случилось. Фильм объясняет, что ныне открыта дверь для других сверхлюдей, чудиков и просто диких маньяков.
Реально, это хорошо. Смотря с чем мы это сравниваем.
В каком-то смысле этот фильм воссоздает картину такого мира, который отличен от нашей действительности отсутствием стереотипного характера веры, морали, архетипов и отношений богов, восходящих к стереотипам авраамических религий.
Получившийся мир мрачноват, конечно, но... поскольку вся система заколебалась, то не ясно, к чему она вывернет. Заколебалась и ожила - потому что в мире без предустановленного бога постоянно должно происходить что-то ненормальное (непредсказанное, истинно чудесное). Понятия добра и зла могут генерироваться из какого-угодно центра. Они - предмет заботы любого прохожего.

"Герой поневоле"
1к
- Откуда вы знаете, кто хороший, а кто плохой, Дэвид? Объясните мне.
- ...Чувствую.


Заговорщики
2к
Вы множитесь и тут вступаем мы. Потому что среди нас не должно быть богов.
Это нечестно.


"Анархист"
3к
Твои пули меня не убьют. Привет.

"Великий ум"
4к
Нет, мама, это вовсе не ограниченное издание. Это история сотворения героев, начало начал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments