belkomor (belkomor) wrote,
belkomor
belkomor

Category:

Кто таков бог. Некоторые заметки к личной характеристике



Прочла про это кино такое: «К звёздам» – фильм о том, что никаких инопланетян нет. Это его главное «послание», главная «тайна» (но всё-таки я выдам вам её сразу). Мы одни, по крайней мере в видимой нам части Вселенной, где есть множество прекрасных и удивительных миров, но, судя по всему, они пусты и далеки и от жизни, и уж точно от разума. Надежда встретить где-то там «братьев» и с их помощью решить все вопросы – научиться новым технологиям, постичь новые истины, наконец – встретить врагов, которые заставят человечество сплотиться и дать ответ на внешний вызов, – тщетна. Никого, кроме нас, в этом мире нет, по всей видимости, потому, что никого другого Бог не сотворил, создав все эти миры только для самопознания и самоосуществления человека. Бога же в ленте, напротив, упоминают на удивление часто, мало того, молятся и самому Создателю за упокой и даже обращаются к святым...

"Никого другого Бог не сотворил" - вот эта интуиция мне понравилась. Что же так, не мог или не захотел? Может быть, на что-то отвлекся? Творческий кризис какой-то, возможно?

Если не ахать, а по-простому написать, то выходит, что творчество творца бедно проектами. И это не умеренность, а некая скудность.
Скудность характеризует творческие решения бога, но она же - функциональна в отношении управления миром. Метафизическая экономика вселенной нуждается в ней. Физические и, равным образом, духовные пространства должны быть очень скудными, чтобы загнать человека куда-то в "Эдем", в состояние молитвенного существования. Так-то Эдем не сильно привлекательно сияет. А тут, посмотрите-ка, энтропия, инопланетян нет, тоска.

Tags: Трисолярис, еще один все понял, черный лебедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment