belkomor (belkomor) wrote,
belkomor
belkomor

Categories:

Полимерная глина - Как приручить новую печку :-)

В ответ на вопросы о непослушных печках на ЯМ написала заметку о запекании ПГ и изучении новой печки.


В этой записи излагаются важные моменты, связанные с запеканием полимерной глины в небольших по объему электрических печах.
По этому вопросу невозможно создать настоящее руководство, поэтому я предлагаю советы, которые пригодятся при самостоятельном исследовании той печки, которую вы выбрали. Все окончательно прояснить может только ваш собственный опыт — пробуйте что-то менять, но осторожно, чтобы ничего не сжечь.
- Если существует возможность использовать для запекания большую газовую или электрическую духовку — выбирайте ее. В отличие от маленьких электрических, она будет долго держать заданную температуру. Если повезет, ее совсем не придется регулировать в процессе.
- Маленькая печь дает плавное повышение/понижение температуры при нагревании и регулировании. То есть за ней нужно следить.
- Если без маленькой печки не обойтись, для начала нужно ее выбрать и добиться, чтобы она не жарила очень сильно.
Для этого нужны настоящие исследования.

Для них понадобится:
- термометр (наличие встроенного термометра не поможет);
- пробные каляки-маляки из пластики (толстые, тонкие, большие, малые — какие угодно);
- поддон — на него требуется положить что-то, что будет препятствовать контакту пластики и самого поддона. Я кладу, например, на дно керамическую плитку, а сверху небольшую стопочку салфеток или картон.
Термометр располагается на поддоне так, чтобы он был где-то в глубине печки, а не у стекла.
Поддон остается снаружи до нагревания.

Обычно печки с небольшим объемом выглядят как-то так:



Как определить еще при покупке, что печка подойдет для работы с пластикой?

Решающим для выбора может быть указание, что у нее есть температурный режим около 100 градусов, или что у нее есть режим бутербродов, тостов. У таких печей всегда должны быть два ТЭНа: верхний и нижний нагревательные элементы, которые могут включаться и вместе, и отдельно.

На картинке мы видим регулятор сверху — температурный. При опытах его для начала держите на 100 градусах, но можно испытать и более высокие температуры. По сути, он довольно бесполезен. Если ваша модель печки его не имеет, то ничего страшного.

Второй регулятор — это ТЭН (верх, низ, оба вместе). Вот его и надо использовать как для начального нагревания печки, так и для последующей регуляции.

Нижний регулятор — время работы. Выбирайте при первом опыте малые промежутки времени (5-10 минут). Когда разберетесь, чего же ждать от вашей именно печки, будете выставлять те промежутки, которые потребуются.

На фото видно, что в печке есть два уровня расположения поддона. В нашем случае поддон лучше располагать на дне. Если расположение будет посредине, то скорее всего при регулировании температуры вообще не получится использовать верхний ТЭН.
Со временем нагревательные элементы печки изменятся и она станет греть пожарче, чем в начале работы (так сказать, в ее юности).

Какая температура нужна реально?
- идеально для полимерной глины: температура 130 градусов в течение 15-20 минут для тонких элементов. При превышении 130 будет уже сильное парение и дым;
- если используется белая пластика FIMO, придерживайтесь промежутка 110-120 градусов (иначе белое может начать желтеть);
- если окажется, что с печкой трудно нянчиться подолгу, регулируя ее, чтобы правильно запеклись элементы вроде крупных бусин — просто перейдите к поэтапному запеканию. Например, основа бусины запекается отдельно минут 20, и декоративный слой потом столько же.

После опытов можно заодно проверить качество запекания пробных кусочков. Пластика должна не просто затвердеть. Она становится пластичной и даже гибкой в тонких пластах. Приметы правильного запекания для других элементов (скажем, бусин-шариков): след от нажатия ногтем не рваный, а с гладкими краями и как бы выправляющийся; сверление бусины дает не крошки, а длинную стружку, сохраняющую свою форму.

Итак, начнем изучать печь, которая нам досталась. Цель опыта — промежуток между 110-130 градусами на эти самые 15-20 минут.

План опыта:

1. Без поддона нагрейте печь, поставив регулятор на позицию «оба ТЭНа». Время такого нагревания можно варьировать. В данный момент я лично около 10 минут так прогреваю печь. Без поддона там хорошо распространяется тепло, и оно будет держаться некоторое время — для начала вполне достаточное. Если есть регулятор температуры, как на картинке (верхний регулятор), пусть он стоит на 100 или чуть выше.

2. Поместите поддон, подготовленный, как сказано выше, на дно печки. Уберите нагрев сверху. Верхний нагрев при наличии поддона будет сильно повышать температуру на его поверхности и сжигать с большой скоростью. То же — при сочетании двух ТЭНов.

Нижний нагрев, таким образом, становится основным, рабочим. Включение дополнительно к нему верхнего нагрева на краткие промежутки времени будет регулировать изменения температуры (повышать температуру внутри печки при падении ниже 110 градусов).

Почему не стоит использовать положение поддона посредине печки (на уровне решетки на фото)? Верхний нагрев будет сжигать все подчистую, а не поддерживать нужную температуру деликатно.

После того, как выключен верхний нагрев и поддон поставлен внутрь, следите за ростом температуры по термометру. Имеет смысл запомнить или даже записать все параметры и временные промежутки, чтобы потом можно было воспроизвести правильное запекание без такого пристального внимания к печке, как в первом опыте.

Через несколько минут температура окажется в промежутке 100-130 градусов. Первая задача — понять, что делать и что изменять, если есть тенденция к скорому повышению за этот предел. Возможно, надо будет уменьшить промежуток изначального нагрева.

Если температура растет плавно, то все в относительном порядке. Просто у рубежа в 130 градусов понадобится на несколько минуток выключить нагрев снизу.

Если температура стала падать вниз (а эти колебания и являются основным недостатком печей с малым объемом), не дожидаясь сильного охлаждения, очень ненадолго включите верхний нагрев вместе с нижним, или только один верхний. Здесь понадобится максимум внимания, потому что скачок температуры, скорее всего, будет выраженным. Тепло напрямую пойдет на ваши изделия и начнется сначала заметное для глаз парение, потом дым и потом все превратится в черные воняющие и пузырящиеся штуковины.

Даже изучив все особенности своей печи, держите ее где-то на виду, вблизи рабочего места, чтобы контролировать происходящее.
Надеюсь, этот текст сориентирует кого-то при начальном знакомстве с печками, купленными для запекания полимерной глины. Еще раз подчеркну, что тут многое действительно зависит от опыта, и его всем приходится приобретать самостоятельно.
Tags: заметки, украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments